15 January 2009

Dakwah dongeng dan rupiah

Labels:

hari ini hari kamis [suryaden tanggalan jawanya apa? mohon petunjuk]
ada saweran yang lain daripada biasanya. Musim mantenan[nikahan dah lewat, menunggu sih, kikikikikikikik] jadinya belum ada orderan suting manten. Nah bicara saweran yang hari ini mo aku kerjain sama temen2. Nyuting orang dongeng. Dongeng apa sih itu, kadang pemaknaannya jadi luas banget. Bisa diartikan orang yang bertingkah dengan bahasa tutur yang luar biasa lebai dan mimik wajah yang direkonstruksi segitu rupa, sehingga menimbulkan kekaguman penonton [Wuihh ngomong apa kumur2 nih]. Bisa juga diartikan, dongeng ya dongeng aja. Gak lebih gak dikurangi tapi dilebihin sedikit.

yang jelas klien hari ini dia biasa dipaggil Kak Bimo [baru denger sih]. Namun kata temen dia dah luar biasa terkenal dikalangan anak di seantero pulao jawa. Dan anak2 suka gaya mendongengnya. Interaktif dengan didukung kemampuan kak bimo untuk membangun suasana dengan suara2 yang buset aku akui mirip banget dengan suara karakter yang sedang didongengkannya. Pernah aku lihat disalah satu rekamannya kak bimo cakep banget menirukan suara terompet sangkakala. Walopun aku berpikir pernah kah kak bimo denger betul suara terompet itu? [????] Tapi yang jelas suasana terbangun bagus banget, cantik banget yoi banget mak crettt pokoknya. Terlebih lagi ketika masuk ke dalam ceritanya, pembangunan fantasi anak2 (audience) ruarrrrr biasaaa. Kak bimo memilih cerita2 Edukasi Islam. Digabung dengan realitas perkembangan imajiner anak sekarang. Dan menurutku itu bagus. Dan perlu sekali untuk mengimbangi semakin brutalnya arus hiburan anak yang lumayan ke lewat gak logis. yang lebih membuatku kagum ketika aku tanya, berapa tarif kak bimo buat sekali dongeng. Kak Bimo bilang ini jalur Dakwah yang bisa dan mampu dia dapat lakukan. Dakwah untuk orang dewasa dah ada yang peduli, katanya. Sedangkan untuk anak2 penerusnya, banyak sih cuman saya pingin memberikan dakwah dengan jalan fantasi mereka. Dan saya tidak menetapkan tarif, karena tujuan awal saya adalah dakwah. Wah mulia banget, kalo pun ada lowongan jadi staff pekerja surga, mungkin kak bimo ini masuk kualifikasi kali yak? Beda banget sama pendongeng yang demen lebih dari satu pendamping yang kata manajernya tarif pak ustadz 25 jeti. Dakwah dijual belikan. Wah semoga disadarkan mereka2 yang demen meracik agama menjadi satu adonan yang luar biasa mencandui orang2 kosong. Lalu menukarnya dengan tarif, tarif tipi, pesantren, to stage lokalan. Horor. Tapi saya gak pungkiri saya butuh hidup, butuh rupiah. Dan jujur saya jualan CD2 dongeng saya. Tapi itupun saya gak enak kalo jualnya kemahalan. Saya tahu mereka berkontribusi membesarkan saya. Tapi saya juga tahu kekuatan ekonomi mereka. Bingung to? [jelas bingung, niatnya jualan tapi gak enak ngasih harga gitu, terus apa bedanya dengan yang lain, mikir dulu????] namanya juga dakwah ya se ikhlasnya yang ngasih, kalo pun nggak, saya dah deposit pahala di bank surga Tbk. Tutup kak bimo [sambil tertawa]. Buset. Anak2 adalah partner saya, memberikan ruang kepada saya untuk membagikan kemampuan yang diberikan Yang Punya Idup, untuk di amalkan untuk dinikmati bersama nikmatnya. Wasyukurillah. semoga terus seperti itu, karena pelacur rupiah itu bergelimpangan dimana2 bisa aja, jalur suci tertikung, tergoda apel lucu dari pohon globalisasi media networking. tapi saweran tetap saweran. Nyawer nyawer nyawer bagi yang lagi nyawer, met nyawer deh....

32 comments:

suryaden said...

jadi ingat kata Sang Begawan: "... departemen perdagangan agam"...
ha... huahauahhaaaha...

fuda said...

idup memang kejam hiahahaha..

apa daya, pengennya total kontribusi bda'wah kpada calon2 penerus bangsa..

tapi yaa.. namanya juga manusia. sesuap nasi merupakan aset hidup agar bisa lebih berkarya lagi.

btw..
Beda banget sama pendongeng yang demen lebih dari satu pendamping yang kata manajernya tarif pak ustadz 25 jeti. Dakwah dijual belikan. Wah semoga disadarkan mereka2 yang demen meracik agama menjadi satu adonan yang luar biasa mencandui orang2 kosong. Lalu menukarnya dengan tarif, tarif tipi, pesantren, to stage lokalan. Horor.

PERASAAN kenal deh neh ustd
NGAKAK berat.. WUAKAKAKAKAKAKAKAKA

peace no offence.

Erik said...

Kak Bimo itu tokoh beneran? Alangkah mulianya dan kreatifnya beliau cara berdakwahnya.

Perlu banyak lagi kak Bimo yang lain

itempoeti said...

Mas..., ini ada order shooting kawinan di Lampung mau diterima gak???

Kawinannya gajah.... Wakakakak... Abis main sepak bola gajahnya kepengin kawin... kikikikikik....

Tapi ada usul sedikit nich (ini serius hlooo..) buat mas Bimo soal jual menjual CD supaya tidak merasa guilty feeling.

Untuk harga per CD tetapkan aja sesuai biaya produksi, tapi kalau mau dilebihkan bayarnya ya disesuaikan aja dengan keikhlasan pembeli.

Artinya, berapapun kelebihan dari biaya yang dibayarkan itu bukan dalam konteks "menjual ayat", tapi lebih sebagai apresiasi atas dedikasinya mas Bimo dalam berdakwah...

Ini cuma usul aja hlooo... Diterima syukur..., gak diterima, aku gak mau main lagi kesini... Guyon diiiiing.... Wakakakak... Salam persahabatan.. Tabik...

Atca said...

Kayaknya pernah denger yah tentang kak Bimo tuh...
Btw bagus sekali .. secara sekarang banyak sekali TV2 yang dipenuhi dengan kartun2 luar yang sebetulnya tdk mendidik...perlu disebar luaskan lagi tuh kang..
thx sudah berkunjung ke blogku yahh..salam kenal juga..

Senoaji said...

@suryaden:oooooo... no komen kalo begawannya yg ngomong
@fuda:waduhhh ketauan nihh..ngumpet
@erik:iya mas ada beneran... n gaya berdongengnya luar biasa
@itempoeti:lha kemarin aku ke lampung mas, tapi bkn perkawinan gadjah, tapi kasus perceraian antara gadjah yg suka main bola sama gadjah sirkus, piye jal... kikikikikik
btw, terimakasih banget dah mampir...

Brigadista said...

walaahhh,...dah pada order dongeng ya....he he hee...

Seno said...

Yah, mau bilang apa lagi ya he..he...yang jelas top buat Kak Bimo dah, saya yakin justru keikhlasannya itu yang akan membawa rejeki. Amin.

Kang wawawuwiwowa piye kabare.

Kristina Dian Safitry said...

pengen di dondengin sebelum bobok,he..he..

senoaji said...

@Brigadista:wkwkwkwkwkwkwk... yang pesen yang pesen... dongeng 1002 malam to dongeng malam mingguan...kikikikiikikik
@seno: seno to seno bener banget mas... orangnya[kak bimo:red] ituwuihhh pokoknya legowo banget... dapet sukur gak dapet nyari lagi [lho!]
@kristina Dian Safitry:aduh mbak siap deh ntar aku dongengin sejarah berdiri nyonya menir, kikikikikikikiikikikik, nih mbak aku nongol lagi hehehehehehe

Kristina Dian Safitry said...

aku sering main sini tapi gak dilink juga gak apa2 nyante,he..he..

Harry Seenthings said...

ada pa yah...heheheh departemen keuangan agama?

Cebong Ipiet said...

emmmm bang..hurupnya segede gaban...
mata aye brasa klilipan xixixixiixixixix
cuman saran hehehehe

FATAMORGANA said...

dongengin saya dong, mas....ha ha ha...kabuuurrr!!

david said...

cerita nya menarik mas...ulang baca ah

abang said...

good post !!!
abang kalo mo tidur bukan denegr dongeng sen, malah ngengdong hue he

gus said...

jadi ingat masa kecil ayahku selalu mendongeng tentang60 sahabat nabi pilihan....hiks. jadi rindu dongeng ayah...

Senoaji said...

@kristina dian safitry:maaf mbak... inspeksi dah dikoreksi kikikikikikikikikik...
@harry seenthing:hehehehehehe....
@cebong ipiet:sik yo mbak tak berubah sikik berubah!!!! walah jadinya ciduk je bukan gaban...kikikikikikikikik
@fatamorgana:hayo...ketngkep mbaknya...mo kabur kemana...ntar malem aku dongengin mbak... berjudul kegiatan posyandu dirumahku..kikikikikikikik
@david:artikel mas david juga yoi yoi sip pokoknya
@abang:mending gitu mas... ketimbang kalo mo tidur mukul kentongan dulu... kan heboh tuh... kikikikikikikik

makasih semua...

mama icel said...

hari gini mas, semua bisa dibeli dgn uang...(doh)..bahaya ya..

Muhammad Ayub said...

wah bacaan d blog ini yahuuuudd...

lam knl

Cebong Ipiet said...

whehwhhweeh sudah diet font nya

perlawanan hati said...

"kata manajernya tarif pak ustadz 25 jeti"
hiks.. tarif "rock star" band favorite saya buat show kalo sama pk ustad itu.. hiks..2....

salam kenal ya bang....

suatu saat saya mau dong di dongenngin sama abang.. he.2 ^^

MU Fans said...

Makasih ya bang atas komennya...
Mau baca2 dulu nih

Senoaji said...

@gus:wahhh... masa kecil mas gus yoi banget ya, masih ngalami didongengin sama Ayah...
@mama icel:iya ma, yang gak bisa terbeli cuma kentut, itu aja sekarang dah ada hukumnya, kalo kentut sembarangan orang gak trima bisa kena pasal perbuatan yang tidak menyenangkan kikikikikikikikikik, semoga generasi penerus[kayak udah kakek2,kikikikikikikik] lebih yoi.
@muhammad ayub:matur nuwun mas[terimakasih mas:red], sama sama
@cebong ipiet:langsung ada komando dari kumandan ibu ipiet langsung aku kompakin buat push 4x kali sehari[hos hos hos hos] langsung turun 4 kg.
@perlawanan hati:lam kenal juga ya, besok didongengin kisah tentang putri salju kedinginan, wkwkwkwkwkwkwkwk
@MU fans:silahkan dibaca, dicicipi, terus dibeli sekilonya empat meteran[lho????] kikikikikikikik, gmn kabarnya MU?

makasih semua...

IKHSAN said...

salam kenal

tukang Nggunem said...

Walah..kok saya baru sekali ini mampir ya ke blog yang penuh manfaat dan asik ini, salam kenal aja kalo begitu.

Btw itu ustadz yang punya istri lebih dari satu, stasiun radio, dll..sapa sih?? hahahaha...

gdenarayana said...

wkwkwkwk, klo situasinya seperti itu dengan menjual CD jadi aneh...hehehe, tapi memang banyak kok kang yang menjadikan kesempitan jadi sebuah kesempatan untuk urusan duit :D

tapi saya salut jika ada yang seperti demikian, saling berbagi kemampuan ;)

permisi kang, mau nyari tempat saweran doloe akhhhh...xixixixi

elly.s said...

la sesuk kalo kopdar lagi kak Bimo diajak napa..
disuruh ndongeng biar jagoanku nggak takut masuk sma 6 hahahahahahah...

ziezie veteriner said...

subhanalloh...disaat jama skrg semua jd komersil ini masih ada yg mengejar komersil akhirat alias pahala

Senoaji said...

@ikhsan:lam kenal juga mas...senengnya dapat temen banyak
@tukang nggunem:makasih buat sanjungannya saya jadi 'Tersanjung 12'
@gdenarayana:silahkan saweran buanyaakkk kikkikikikikikikik...makasih dah mampir
@elly.s:iya bunda siap ntar kalo kopdar[kopral darat, kayaknya bukan itu kepanjangannya????]aku bawain suryaden wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk.
@ziezie veteriner:iya mbak agama dan substansi2nya jadi komoditi buat beberapa ustadz dinegeri ini... nge-nes-nya...makasih dah mampir

KABASARAN said...

Mudah-mudahan kak Bimonya ngak ketularan dengan dahsyatnya persenggamaan antara para penyuplai ( barang dan jasa ) dengan para praktisi pemasaran

ratu is rahmatullah said...

Lumayan lucu, selalu ya ada yang aneh ketika diliat dari berbagai sudut, salut..

Post a Comment

Jan-jan e ngene lho..

KHILAF ITU INDAH

Jangan pernah takut untuk menulis. Jangan pernah merasa tidak bebas menulis. Jangan pernah merasa tulisanmu itu tidak lebih baik dari tulisan siapapun. Jangan pernah dipenjara oleh ketidakmampuan. Jangan pernah merasa tulisanmu tidak layak. Dan jangan pernah berhenti untuk menulis lebih baik menurut ukuranmu.

Apapun aksara dan kata yang kamu toreh. Kamu telah menulis kalimat indah dalam hidupmu. Kelak menjadi cerita, dongeng atau mitos tentang keberadaanmu, karena kamu menulis.

PREKMATANE!

Tentang

My photo
Aku adalah seekor manusia. Dan Selalu ada saat yang tepat untuk menjadi Raja di Kerajaan sendiri. Senoaji
There was an error in this gadget

Lagi Pipis

Lagi Pipis
ANTRI DONG!!